ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Конкурс по рэп-чтению прошел в Новосибирской воспитательной колонии

Конкурс по рэп-чтению прошел в Новосибирской воспитательной колонии

Организаторами конкурса выступили председатель Попечительского совета Новосибирской воспитательной колонии, директор ДК "Октябрьской Революции" города Новосибирска - Надежда Лобанова  и отдел воспитательной работы с осужденными НВК ГУФСИН России по Новосибирской области.

К воспитанникам прибыл и специальный гость конкурса - Данил Вострецов, известный рэп-исполнитель города Новосибирска.

- Сотрудники ДК "Октябрьской Революции" регулярно проводят с воспитанниками мастер-классы по актерскому мастерству, развитию музыкальных талантов у ребят, как выездные на базе ДК, так и в учреждении. Мы прививаем подросткам, оказавшимся в местах лишения свободы, любовь к Родине, поддерживаем их творческое самовыражение. Работая с воспитанниками, мы поняли, что им очень интересно рэп-чтение. Так у нас зародилась идея организовать этот конкурс, направленный на популяризацию современных и модных культурных традиций у подростков, - рассказала Надежда Лобанова.

Так, в НВК впервые стартовал конкурс рэп-чтения – стильное и индивидуальное мероприятие, отличное от других.

bfx15Zj7yy0.jpg

Началось мероприятие с мастер-класса от Данила Вострецова. Он открыл ребятам «тайны» о том, как читать рэп, поделился основными элементами создания полноценной песни.

- В рэпе есть много разных стилей, каждый рэп-исполнитель должен быть уникален. Рэп-искусству нигде не учат, большинство исполнителей создали себя сами, поэтому вы должны проводить большую работу, прежде всего, над собой. Чтобы у вас сформировался свой фирменный стиль, работайте над «читкой». Соблюдайте ритм – это, в первую очередь, попадание в бит. Кто-то одарён с детства музыкальным слухом и сразу может почувствовать ритм. Кто-то должен его уловить. Еще один из самых главных пунктов – дикция. Без неё вас никто не поймёт. Самый простой способ отработать дикцию, это, конечно же, как можно больше читать. Помогают также скороговорки. Работайте над подачей песни. Подача – это не крик, это ваши эмоции. Это то, что происходит в ваших текстах, слушатель должен чувствовать песню. Какой главный смысл в песне? Жалость, сострадание, радость?  Это слушатель должен чувствовать. И, конечно, в ваших выступлениях и текстах должна быть динамика, которая придает вашим песням даже не эмоции, а накал событий, - отметил в мастер-классе Данил Вострецов.

L6VLyA5vX_g.jpg

После «откровенного разговора» началась активная часть программы – конкурс по рэп-чтению. В состав жюри вошли: начальник НВК - Константин Кузьмин; председатель Попечительского совета НВК - Надежда Лобанова; начальник культурно–массового отдела Дома культуры им. Октябрьской революции Ирина Конорева; а также Данил Вострецов.

qpqCHopl31U.jpg

Воспитанникам предстояло «старшему поколению» показать, что такое сила слова, погрузить их в мир современной «уличной» культуры. В конкурсе приняли участие 7 воспитанников. Они исполнили композиции известных авторов: «Будущая» Дениса Райдера; «Дети солнца» группы «Гамора»; «Безумно можно быть первым» от Хомми; «Глаза ее глазки» группы «Каспийский груз»;  «Баллада о смерти солдата» Тони Раута. Какой рэп-конкурс без песен собственного сочинения? Так со сцены прозвучали песни о любви под названием «Тебе, тебе»,  «Ночь под битом», а завершающей песней стала «Мама».

- Все участники конкурса – талантливые и одаренные ребята. Используемая на празднике стилистика подчеркнула молодежную направленность мероприятия, отражаясь не только в музыкальной подборке, но и в оформлении сцены, видеосопровождении,  стиле выступлений артистов, то есть в каждой детали программы. Если ребятам интересно это музыкальное направление, мы и в дальнейшем будем его развивать, приглашая рэп-исполнителей для мастер-классов по рэп-чтению и бит-боксу, - отметила Надежда Лобанова.

fI-7Ki7ejB4.jpg

Жюри конкурса подвели итоги, назвали имена лучших, а победителем стал исполнитель песни собственного сочинения. Всем участникам конкурса были вручены дипломы и сладкие подарки.

Кульминацией конкурса и подарком всем юным исполнителям рэпа стало выступление  Данила Вострецова. 

6_i0vifehSs.jpg


17.10.2016

Архив новостей

Горячая линия
В Новосибирской воспитательной колонии действует горячая линия для родственников осужденных. Все интересующие вопросы Вы можете задать круглосуточно по телефону: +7 (383) 240-27-48